Collection(s) : Dunod Poche
Paru le 24/04/2024 | Broché 227 pages
Tout public
Le monde dans nos tasses
« Thé ? Café ? Chocolat ? » Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun le rituel quotidien immuable du petit déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l'odeur stimulante d'un café, la chaleur enrobante d'un thé ou la douceur réconfortante d'un chocolat chaud ? Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, ne sont pas européennes. Alors comment ces produits ont-ils fait irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle ?
En retraçant l'histoire du petit déjeuner, Christian Grataloup déploie celle de la mondialisation et de la division Nord/Sud. Ainsi, depuis trois siècles, quand nous buvons notre boisson matinale, c'est un peu comme si nous buvions le monde.
Christian Grataloup, géohistorien, professeur émérite à l'université Paris Diderot, travaille sur l'histoire de la mondialisation et de la représentation du monde. Il est l'auteur de Géohistoire de la mondialisation (Armand Colin, 2007), qui a reçu le prix Ptolémée 2007 du Festival international de géographie (FIG), ainsi que le prix Jean Sainteny 2008 de l'Académie des sciences morales et politiques.